Pencari Karir Pencari Kandidat

Anak Muda Kebanggan Indonesia yang Bisa Kamu Jadikan Inspirasi dalam Berkarir

12 Agustus 2021 16:08 1700 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 3 KALI DIBAGIKAN

Selamat Hari Pemuda Internasional Sahabat TopKarir! Ya, tepat di tanggal 12 Agustus 2021 kita memperingati International Youth Day.

 

Menurut Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNESCO), penetapan Hari Remaja Internasional ini bermula pada 17 Desember 1999, melalui resolusi 54/120.

 

Untuk tahun 2021, tema utama Hari Remaja Internasional yang dipilih PBB yakni “Transforming Food Systems: Youth Innovation for Human and Planetary Health” (Transformasi Sistem Pangan: Inovasi Remaja untuk Kesehatan Manusia dan Planet).

 

Remaja didukung untuk berperan dalam pemulihan planet dan melindungi kehidupan, sambil mengintegrasikan keanekaragaman hayati dalam transformasi sistem pangan.

 

Terlepas dari tema International Youth Day tahun ini, sebagai pemuda, tentu kita harus bisa mendukung dan berkontribusi dalam pembangunan di berbagai sektor.

 

Nggak perlu nunggu jadi tokoh hebat untuk memulainya, dengan berusaha yang terbaik dalam hal pendidikan dan karir, artinya kamu juga siap membawa perubahan untuk Indonesia.

 

Biar semangat mudamu makin membara, ada 5 tokoh inspiratif yang bisa kamu jadikan acuan dalam berkarir dan semangatnya bisa kamu contoh.

 

1. Greysia Polii & Apriyani Rahayu

Kemenangannya membawa medali emas Olimpiade Tokyo 2020 ke tanah air kembali mengangkat nama Greysia Polii dan Apriyani Rahayu sebagai pahlawan olahraga.

 

Emas Olimpiade Tokyo seakan menebus kegagalan di dua Olimpiade yang diikuti Greysia sebelumnya. Di tahun 2017 ia hampir memutuskan untuk pensiun ketika rekannya Nitya Krishinda mengalami cedera.

 

Sampai akhirnya ia dipasangkan dengan Apriyani, gadis yang merintis mimpinya sebagai atlet bulu tangkis dari sebuah klub kecil di Konawe daerah asalnya.

 

Lewat semangat juang dan kerja sama yang kuat, Greysia dan Apriyani membawa harum nama Indonesia di berbagai kejuaraan badminton internasional.

 

2. Roby Dwi Antono

Nama Roby Dwi Antono bukanlah nama yang asing lagi di Artsy. Bahkan karya lukisan pemuda asal Yogyakarta dibanjiri permintaan hampir tujuh kali lipat dibandingkan tahun 2020 lalu.

 

Belakangan, Roby kembali membawa harum dunia seni tanah air berkat karyanya yang berhasil memecahkan rekor lelang di Artsy. Lukisan miliknya berhasil terjual dengan harga USD 30.000 atau setara Rp 434 juta.

 

Bahkan di bulan Desember 2021, kabarnya Roby juga akan melangsungkan pameran solo pertamanya di Inggris. Hebat kan?

 

3. NIKI

Nicole Zefanya atau yang nama panggungnya lebih dikenal dengan NIKI, adalah seorang penulis lagu, dan produser rekaman asal indonesia.

 

NIKI bergabung dengan label rekaman 88Rising, label yang juga menaungi Rich Brian rapper muda asal Indonesia yang karyanya nggak kalah mendunia.

 

Di HUT Kemerdekaan Indonesia ke-74, NIKI menggemparkan panggung Head In The Clouds Festival, di LA State Historic Park, Amerika Serikat dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya.

 

Berawal dari konsistensi berkarya melalui kanal YouTube miliknya, kini karya NIKI mampu mencuri hati penikmat musik internasional dan menduduki peringkat lagu di berbagai negara.

 

4. Raihan Fahrizal

Raihan Fahrizal, pemuda asal Bandung ini belakangan namanya jadi sorotan di berbagai media. Pasalnya video perjalanannya menembus panggung runaway brand busana ternama viral.

 

Siapa sangka, Raihan sempat gak percaya diri dan menjadi korban bully karena memiliki kulit gelap dan tubuh yang kurus. Sampai akhirnya ia memutuskan menekuni karir sebagai model dan mendapat tawaran dari brand terkemuka asal Paris.

 

Di akhir tahun 2020, Raihan mendapatkan tawaran dari agensi Paris dan memberinya dua kontrak di dua kota sekaligus, yakni Paris dan Milan.

 

Dengan tinggi 187 cm, Raihan Fahrizal menjadi pria pertama asal Indonesia yang melangkahkan kakinya di runaway dalam acara Saint Laurent Spring/Summer 2022 di Italia.

 

5. Anugrah Pakerti

Siapa di sini yang anaknya skincare banget? Pasti udah gak asing sama brand lokal satu ini, yap betul, Avoskin.

 

Berawal dari ketertarikannya di dunia bisnis dan melihat keresahan pengguna skincare di Indonesia Aan akrab dikenal mulai merintis usahanya.

 

Bukan tanpa hambatan, usaha yang dijalankan Aan sudah beberapa kali naik turun. Namun, berkat kreativitas, inovasi, dan kegigihannya, ia dan teman-teman bisa mengangkat nama Avoskin sampai sebesar sekarang.

 

Itu tadi beberapa tokoh muda inspiratif yang perjalanan dan semangatnya berkarir bisa kamu jadikan inspirasi.

 

Dapatkan juga informasi lowongan kerja terupdate dan rencanakan karir hebatmu di TopKarir. Download aplikasinya gratis di App Store dan Play Store ya!

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
Siap Wujudkan Resolusi Karir 2021-mu Jadi Lebih Cerah!

Siap Wujudkan Resolusi Karir 2021-mu Jadi Lebih Cerah!

Meskipun sudah berlalu, tahun 2020 mengajarkan kita banyak hal, kesabaran, menjaga pola hidup sehat, adaptif, sampai meningkatkan rasa empati. Di tahun itu juga TopKarir melewati banyak tantangan, menghadapi berbagai perubahan yang memaksa kita menyesuaikan diri dengan keadaan yang terjadi.   Meski berat, kami tetap pada tujuan untuk membantu anak muda Indonesia dalam meraih impian karirnya. Menemukan potensi, menemani anak muda meningkatkan kompetensi diri agar menjadi talenta yang unggul dan mampu bersaing di tengah ketatnya kompetisi dunia kerja.   Di tahun lalu, webinar Job Matching SMK tetap berjalan secara online, ribuan Sahabat SMK hadir untuk bertemu karir impiannya. APINDO UMKM AKADEMI juga berhasil mewadahi belasan ribu pelaku usaha di tanah air yang siap bangkit dan maju. E-Karir Festival yang hadir sebagai salah satu jobfair online terbesar mendatangkan narasumber profesional dengan materi inspiratif. Top Business Talk yang memberikan banyak wawasan baru di dunia bisnis dan HR. TopKarir untuk Guru yang memperluas wawasan pengajar dalam beradaptasi di era kebiasaan baru. Dan di penghujung tahun ada Forum Kesehatan Nasional yang membahas isu kesehatan di Indonesia.   Di tahun 2021 ini TopKarir akan terus menemani dan memberikan yang terbaik guna membantu merealisasikan mimpi banyak orang khususnya generasi muda. Nantikan berbagai program dan fitur terbaru yang akan menjawab kebutuhan karir kamu.    #2021LebihCerah
Hari Pertama Magang? Pahami Dulu 5 Tips Suksesnya

Hari Pertama Magang? Pahami Dulu 5 Tips Suksesnya

Magang adalah salah satu persiapan terbaik sebelum terjun ke dunia kerja profesional. Banyak perusahaan yang membuka lowongan magang. Selain untuk mengasah kemampuan magang juga umumnya diperuntukan untuk Mahasiswa sebagai salah satu persyaratan akademik sebelum memulai tugas akhir. Bisanya, karena belum ada pengalaman anak magang suka kebingungan apa yang harus dilakukan di hari pertama kerja. Nah nggak usah panik, TopKarir punya tipsnya, simak yuk ulasan lengkapnya!   Survei lokasi magang Terdengar sepele sih, tapi nyatanya ini penting banget lho. Coba bayangkan kalau kamu belum tahu lokasi tempat kamu magang dan kesulitan menemukannya di hari pertama? Yang ada kamu akan telat masuk kerja. Jadi sebaiknya kamu survei dulu sebelum hari H, rute perjalanan mana yang bisa kamu ambil, transportasi apa yang bisa kamu gunakan untuk sampai ke lokasi dan perkiraan jam berangkat dari rumah. Dengan begitu kamu nggak akan kebingungan atau bahkan nyasar saat hari pertama magang.   Ketepatan waktu Hari pertama jadi impresi awal kamu di mata perusahaan, jadi pastikan kamu memberi kesan yang baik. Kamu harus datang tepat waktu saat hari pertama dan seterusnya, kalau bisa datang lebih awal untuk menghindari kemungkinan macet dan masalah lain di jalan. Begitu juga saat jam pulang, pulanglah tepat waktu jangan pulang lebih awal. Pastikan semua pekerjaan beres terlebih dulu, jangan lupa pamit dengan sopan ya.   Penampilan juga harus diperhatikan Kamu harus cari tahu peraturan atau tata cara berpakaian di perusahaan tempat kamu magang. Perusahaan tentu punya peraturan tersendiri dan kamu harus mematuhinya. Beberapa perusahaan seperti startup dan industri kreatif biasanya membebaskan karyawannya dalam hal berpakaian, tapi untuk perusahaan BUMN, perbankan, atau pemerintahan kamu diwajibkan memakai pakaian rapi. Jadi cari tahu atau bertanya dulu ya bagaimana peraturan di kantor kamu.   Harus proaktif Agenda hari pertama mungkin hanya berupa pengenalan perusahaan, tapi nggak menutup kemungkinan kamu langsung diberi pekerjaan. Nah, saat diberi tugas sebaiknya berusaha dulu sesuai kemampuanmu, jangan sedikit-sedikit bertanya dan meminta bantuan pada senior / atasan. Kalau sudah merasa kesulitan baru tanyakan, daripada nanti melakukan kesalahan. Begitu pula saat tugasmu sudah selesai, tawarkan bantuan mu ke rekan lain, apa yang bisa kamu bantu kerjakan. Dengan bersikap proaktif kamu akan dinilai siap dan serius bekerja kedepannya.   Menulis laporan harian Buat kamu Mahasiswa magang, menulis laporan sangat penting dilakukan setiap akhir jam kerja. Karena semua pekerjaan akan dirangkum menjadi sebuah laporan untuk kemudian diujikan. Kalau nggak mencatat laporan perhari, kemungkinan kamu akan lupa saat program magang selesai. Jadi catat tugas apa saja yang diberikan supervisor-mu, apa yang sudah kamu selesaikan, dan simpan file dalam satu folder dengan rapi.   Itu tadi 5 tips hari pertama magang yang bisa kamu terapkan. Kalau kamu konsisten bekerja secara maksimal, mau belajar dan tersu berkembang siapa tahu kamu bisa diangkat jadi karyawan tetap di perusahaan. Cari tahu tips-tips karir dan fitur menarik lain yang akan membantu karir kamu di aplikasi TopKarir. Yuk download aplikasi TopKarir di App Store dan Play Store, gratis!  
Komentar