Pencari Karir Pencari Kandidat

5 Sosok Kartini Muda yang Prestasi dan Karyanya Menginspirasi

20 April 2022 13:04 2427 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 0 KALI DIBAGIKAN

Seperti yang kita tau, setiap tanggal 21 April diperingati sebagai Hari Kartini. Hari dimana sosok Raden Ajeng Kartini lahir yang jasa dan pengorbanannya sangat besar terutama dalam memperjuangkan hak perempuan pribumi Nusantara.

 

Berbagai masalah yang disebabkan tradisi feudal yang menindas, pernikahan paksa dan poligami perempuan Jawa kelas atas serta terbatasnya pendidikan bagi anak perempuan membuat Kartini tergerak untuk menguraikan pendapatnya dalam surat-surat yang dikirim ke korespondensi Belanda.

 

Sampai saat ini, dedikasi Kartini selalu menjadi inspirasi banyak perempuan muda di Indonesia untuk menegakkan emansipasi dan mewujudkan mimpi-mimpinya. Termasuk 5 sosok Kartini muda berikut ini yang kita kenal dengan karya dan prestasinya yang menginspirasi.

 

1. Niki Zefanya

Niki Zefanya merupakan penyanyi muda asal Indonesia yang belakangan ini namanya banyak dibicarakan di media sosial. Gimana nggak, Niki menjadi penyanyi perempuan pertama dari Indonesia yang tampil di ajang musik bergengsi dunia yakni Coachella.

 

Perjuangannya menembus industri musik global gak diraih dengan mudah, ia memulai karir dari karya musik yang diunggahnya ke akun Youtube. Kecintaannya terhadap musik membawa semangat Niki untuk memproduksi lagu-lagu berkualitas yang dicintai penggemarnya.

 

Dedikasinya dalam berkarya bisa kamu jadikan contoh nih, untuk percaya pada mimpi dan berusaha mewujudkannya dengan usaha yang konsisten.

 

2. Angkie Yudistia

Perempuan inspiratif yang satu ini adalah penyandang disabilitas tunarungu, namun keterbatasan tak menghalanginya dalam berprestasi. Ia membuktikan kompetensinya dengan menjadi salah satu staf khusus dan Juru Bicara Presiden Joko Widodo di bidang sosial.

 

Di tahun 2008, Angkie meraih penghargaan sebagai The Most Fearless Female Cosmopolitan 2008. Melihat permasalahan kelompok disabilitas dalam mendapatkan pekerjaan, Angkie mendirikan perusahaan bernama Thisable Enterprise dengan tujuan meningkatkan daya saing kelompok disabilitas di dunia kerja.

 

3. Maudy Ayunda

Cantik, muda, berbakat, dan punya banyak prestasi menjadikan sosok Maudy Ayunda masuk dalam daftar wanita inspiratif yang banyak diidolakan generasi muda.

 

Sebagai seorang publik figur, Maudy Ayunda berhasil membawa pengaruh positif bagi generasi muda di era ini, lho. Maudy Ayunda tercatat sebagai lulusan dari dua universitas ternama dunia yakni Universitas Oxford dan Stanford.

 

Sukses berkarir di industri perfilman tak membuat Maudy lupa akan pentingnya pendidikan untuk masa depannya. Salah satu prestasi yang baru-baru ini ia terima yakni menjadi juru bicara Pemerintah di momen presidensi G20, membanggakan bukan?

 

4. Merry Riana

Kartini masa kini yang satu ini kisahnya juga layak diacungi jempol. Merry Riana sukses menceritakan perjalanan hidupnya dari seorang mahasiswi yang pas-pasan di luar negeri menjadi perempuan sukses yang meraih pendapatan 1 juta dollar.

 

Cerita perjalanannya tertuang dalam buku berjudul “Mimpi Sejuta Dollar” bahkan pernah diangkat jadi film layar lebar juga, lho. Siapa yang udah nonton?

 

Selain sebagai pengusaha, Merry Riana juga dikenal sebagai seorang speaker, trainer, dan motivator wanita asal Indonesia nomor satu di Asia.

 

5. Diajeng Lestari

Buat para hijabers pasti udah gak asing sama platform berna Hijup.com. Hijup.com lahir dari ide segar Diajeng Lestari, yang ingin menjembatani desainer lokal dengan para konsumen di dalam maupun luar negeri.

 

Kini, Hijup.com menjadi salah satu startup di bidang mode fashion terbesar di Indonesia. Karena kesuksesannya, Diajeng Lestari pernah mendapatkan funding salah satu perusahaan investasi.

 

Funding tersebut dimanfaatkan untuk mengembangkan startup Hijup.com agar lebih maju dan bertambah besar. Semangatnya dalam merepresentasikan produk lokal ke kancah Internasional bisa ditiru oleh perempuan muda Indonesia.

 

Itu tadi deretan kartini muda masa kini yang karya dan prestasinya bisa menginspirasi dalam meraih mimpi dan cita-cita.

 

Yuk, baca lebih banyak informasi dan tips karir menarik lainnya di TipsKarir. Temukan berbagai lowongan kerja seluruh Indonesia ter-update di sini. Download juga aplikasi TopKarir untuk dapatkan kemudahan melamar pekerjaan.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
5 Cara Menjaga Tubuh Tetap Bugar Meski Seharian di Kantor

5 Cara Menjaga Tubuh Tetap Bugar Meski Seharian di Kantor

Bekerja seharian dari pukul 8 hingga 5 sore memang dapat memberikan efek tidak baik untuk kesehatan. Terlebih lagi jika anda dipaksa untuk melakukan lembur karena pekerjaan kantor yang masih menumpuk. Selain itu, aktivitas anda di kantor didominasi oleh kegiatan duduk seharian yang tentu saja membuat organ sekitaran pinggul hingga punggung terasa begitu tidak nyaman. Anda tentu bertanya-tanya bagaimana caranya agar tubuh tetap merasa fit meski waktu anda seharian dihabiskan dikantor. Menurut sebuah studi, anda tidak perlu keluar dari pekerjaan yang saat ini tengah anda kerjakan agar tetap mendapat tubuh yang sehat. Beberapa tips menjaga kondisi tubuh agar tetap fit meski seharian dikantor :   Batasi Waktu Duduk Duduk dalam waktu yang lama terlebih lagi seharian penuh, dapat meningkatkan resiko memburuknya kesehatan tubuh anda. Kebiasaan seperti ini, juga dapat meningkatkan resiko berbagai penyakit, seperti diabetes tipe 2 dan kanker. Untuk itu ada baiknya, jika sesekali cobalah berdiri dan bangkit atau lakukan kegiatan berjalan-jalan kecil. Peregangan singkat seperti ini dapat membantu tubuh anda mengistirahatkan bagian tubuh yang terus-menerus menekuk terutama saat anda duduk seharian di kantor.   Ambilah Waktu Untuk Tidur Siang Singkat Para peneliti dari Northwestern University dalam studinya menemukan jika tidur siang meskipun dalam waktu yang singkat setelah belajar dapat membantu anda menyerap dan menyimpan informasi yang baru saja anda pelajari. Para ahli dari Johns Hopkins Hospital Sleep Disorder Center juga menyatakan bahwa tidur siang dengan waktu yang singkat dapat meningktakan kewaspadaan yang lebih besar selama beberapa jam. Selain itu manfaat tidur siang juga dapat meningkatkan produktivitas, konsentrasi dan akurasi seseorang.   Menyelipkan Sedikit Yoga Lakukan sedikit yoga, tak perlu ruangan besar atau khusus untuk melakukannya. Cukup dengan lakukan pada kursi kerja anda selama 15 menit. Hal tersebut terbukti bermanfaat baik bagi tubuh anda, salah satunya membuat anda lebih tenang dan merasa lebih baik. Bukti ini juga didukung oleh riset yang dilakukan oleh Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine yang dituangkan dalam sebuah jurnal. Responden yang terlibat dalam penelitian tersebut melakukan beberapa pose yoga, seperti menekukan tubuh ke bagian depan, samping dan belakang. Lakukan gerakan tersebut masing-masing sebanyak 6 kali dengan bantuan napas penuh. Hasilnya? Secara signifikan dapat mengurangi stress dan menurunkan tekanan darah pada tubuh anda.   Pelihara Tanaman hijau Sempatkanlah untuk menaruh satu pot kecil tanaman hijau diruang kerja anda. Sebuah penelitian dari Texas  A&M menemukan bahwa orang yang menyimpan vas bunga berisikan tanaman hidup di meja kerjanya, atau memiliki ruang kantor dengan berbagai jenis tanaman hijau cenderung memiliki lebih banyak ide kreatif. Sebaliknya, mereka yang di ruang kerjanya sama sekali tidak memiliki tanaman hias cenderung memiliki ide kreatif lebih terbatas.   Sediakan Makanan Ringan Sehat Sebuah studi yang dituangkan dalam Jurnal Population Health Management menyebutkan bahwa dengan mengkonsumsi makanan tidak sehat dapat menyebabkan kemungkinan seseorang menjadi 66 persen kurang produktif. Maka dari itu, sediakan camilan sehat yang rendah kalori dimeja kerja anda seperti buah-buahan. Dan tentunya jangan lupa untuk menghindarai camilan manis yang mengandung banyak gula seperti coklat, permen dan lainnya, sebab hal tersebut justru mampu meningkatkan berat badan anda.   Pekerjaan anda di kantor adalah kewajiban yang harus anda jalani, hal tersebut terkadang membuat anda terbebani jika anda tidak fokus atau bahkan saat kondisi tubuh tidak fit maka malah stress yang datang menyerang anda. Namun dengan menerapkan tips diatas, tubuh anda akan senantiasa terbantu untuk menghadapi aktivitas seharian di kantor dengan tubuh yang lebih fit. Sumber : 5 Cara Menjaga Tubuh Tetap Bugar Meski Seharian di Kantor - Bidanku.com http://bidanku.com/cara-menjaga-tubuh-tetap-bugar-meski-seharian-di-kantor#ixzz4GnyS7LuH
   Trik untuk Menambah Motivasi Kerja Sehari-Hari

 Trik untuk Menambah Motivasi Kerja Sehari-Hari

Pekerjaan apa pun yang kita jalani sekarang, pasti ada kalanya kita merasa malas, atau tidak bersemangat dalam menjalankan tanggung jawab yang kita miliki. Motivasi kerja terasa hilang, dan pekerjaan yang sebenarnya bisa dilakukan dalam waktu singkat, mendadak jadi butuh waktu berhari-hari untuk selesai. Tidak jarang juga hilangnya motivasi bekerja tidak didasari oleh alasan tertentu, yang semakin membuat kita frustasi. Namun kamu gak perlu khawatir lagi, cara cara ini bisa meningkatkan untuk memotivasi kerja mu. Yuk disimak ya!   Buatlah prioritas Sesuaikan prioritas dengan key goals-mu, serta kesuksesan kerjamu dalam jangka panjang. Setelah itu, ambillah waktu satu hingga dua jam untuk masing-masing hal tersebut. Berusahalah keras untuk menyelesaikannya dalam waktu yang sudah kamu alokasikan tersebut.    Motivasi dari rekan kerja Jangan pernah menyepelekan pengaruh dari orang-orang di sekelilingmu pada motivasi bekerja yang kamu miliki. Siapa yang menjadi kawan kita akan berdampak pada kebiasaan kerjamu. Carilah orang yang paling bersemangat dalam tim dan ajak dia ngobrol sambil minum kopi. Cari tahu apa saja hal yang paling membuat mereka bersemangat dalam bekerja. Motivasi bekerja yang ia miliki akan menginspirasimu, dan kamu akan kembali produktif.   Carilah pola bekerja yang pas Jika kamu memperhatikan bahwa kamu merasa jenuh setiap setelah makan siang, cobalah untuk menggeser pekerjaanmu yang berat dan penting ke awal hari. Sebaliknya, geserlah pekerjaan lainnya ke sore hari. Apabila jadwal di perusahaan kamu fleksibel, kamu bisa mengatur jadwal sendiri dan pulang lebih awal untuk mendapatkan motivasi bekerja di esok harinya.   Miliki waktu istirahat yang baik Waktu istirahat yang berkualitas juga akan menentukan bagaimana motivasi kerja yang kamu miliki saat sudah masuk kerja lagi. Jika kamu hanya menghabiskan waktu dengan scroll media sosial yang tidak ada habisnya dan menonton youtube hanya untuk menghabiskan waktu, rasanya motivasi kerja tidak akan datang kepadamu.   Tips diatas bisa kamu coba ya, Ingin membaca tips dan trik lain seputar motivasi bekerja dan dunia profesional lainnya? Yuk temukan di TopKarir & download aplikasinya ya!            
Komentar